Рецепт салата «Оливье» (классический вариант)
Пишу как делаю этот популярный салат я. Количество продуктов выведено опытным путем и позволяет сделать и не много и не мало, чтоб хватило на компанию и на следующий день семье «догнаться». Данный рецепт, кажется, выкладывала жена на одном из форумов, пора выложить и в собственном блоге 🙂
Классический Оливье
Необходимо:
1. Баночка горошка (я обычно покупаю глобус, он всегда одинаков по качеству).
2. Примерно 350-400 грамм вареной свиной колбасы без сала.
3. Морковь чуть больше среднего 1 шт
4. Яйца 5 шт
5. Картофель среднего размера (с кулачок) — 4 шт
6. Маринованный огурец размером 7-8 см — 3 шт. Отдельно остановимся на этом ингредиенте. Если огурец будет сильно водянистым и кислым вы рискуете испортить вкус всего салата. Поэтому аккуратно отбирайте кандидатов на роль огурцов в вашем салате! 🙂 Последний раз мной использовались огурцы Vis Castraveti, купленные в Евроопте. Также хороши АБС из Гродно и Микадо. Ekos не понравились вообще.
7. Луковица 4,5-5 см в диаметре 1 шт
8. Майонез Провансаль Люкс (Минский маргариновый завод) 1 пачка 250 грамм (можно по вкусу немного больше).
ВНИМАНИЕ: никакой иной майонез настоятельно не рекомендую использовать, включая разрекламированные кальвы и прочие, если хотите получить именно «тот горошек» по вкусу, а не сделать блюдо просто для галочки. Да и вообще для салатов я всегда использую только этот майонез и никакой иной ни в коем случае.
9. Соль по вкусу.
Начинаем готовить!
1. Моем картофель и морковь под проточной водой. Далее отвариваем в мундирах.
Варить картофель и морковку можно вместе.
2. Параллельно ставим отваривать яйца до степени «вкрутую» (готовое яйцо легко крутится волчком и не разбалансируется). На фото больше, чем нужно — готовился параллельно другой салат, требующий яиц.
3. Пока варятся продукты по пункту 1 и 2 чистим лук и мелко его крошим, чем мельче, тем лучше (кубики 1-2 мм). Высыпаем в большую миску или можно использовать кастрюльку.
ВНИМАНИЕ: кроме использования конкретных продуктов (особенно конкретного майонеза) вкус конкретного классического Оливье зависит от степени крошения его составляющих. Хотите, чтобы гости восхваляли салат — основные продукты должны быть покрошены кусочками не более 4-5мм. Именно при таком размере салат «натянет» и все ингредиенты перемешаются как надо. И никаких комбайнов! Оливье ленивых не любит!
4. Кубиками, как описано выше крошим колбасу, огурцы и яйца. Высыпаем в большую миску или можно использовать кастрюльку. Добавляем горошек, с которого предварительно слили воду.
5. Дожидаемся пока остынет сварившаяся картошка и морковка. Для этого заливаем кастрюлю с только снятой картошкой и морковкой с плиты в мойке холодной водой минут 5. Потом, если дело зимой я обычно ставлю ее на балкон. Процесс остывания пройдет быстрее.
6. Чистим картошку и морковку от кожуры. Крошим также как и в пункте 4. Высыпаем в большую миску или можно использовать кастрюльку.
7. Берем соль сыплем по вкусу. Я обычно добавляю половину чайной ложки. Потом если мало добавляю еще.
8. Выдавливаем половину пачки майонеза Люкс, перемешиваем старательно содержимое миски (кастрюльки). Смотрим «сухость» смеси.
Добавляем на глаз дальше. Обычно на указанный объем я добавлю всю пачку 250 грамм. Получается как на мой вкус именно та консистенция. Но кому то может по жиже или по суше нравится. Дело личное. До подачи на стол майонез в салате должен настояться хотя бы примерно 1,5-2 часа.
Кто в точности будет следовать рецепту — получит именно классический вкусный салат Оливье.
Готово! Вроде ничего не забыто.
Приятного аппетита!
Внимание! При перепечатке обязательно указывать автора и давать прямую ссылку на данный сайт!
Фото увы процесса не было. Буду, когда делать в следующий раз — обязательно попробую дополнить.
Просто вкуснотище!!!!!!!!!
Спасибо!