postheadericon Рецепт салата «Оливье» (классический вариант)

Пишу как делаю этот популярный салат я. Количество продуктов выведено опытным путем и позволяет сделать и не много и не мало, чтоб хватило на компанию и на следующий день семье «догнаться». Данный рецепт, кажется, выкладывала жена на одном из форумов, пора выложить и в собственном блоге 🙂

10

Классический Оливье

Читать далее… »

Необходимо:

1. Баночка горошка (я обычно покупаю глобус, он всегда одинаков по качеству).
2. Примерно 350-400 грамм вареной свиной колбасы без сала.
3. Морковь чуть больше среднего 1 шт
4. Яйца 5 шт
5. Картофель среднего размера (с кулачок)  — 4 шт
6. Маринованный огурец размером 7-8 см — 3 шт. Отдельно остановимся на этом ингредиенте. Если огурец будет сильно водянистым и кислым вы рискуете испортить вкус всего салата. Поэтому аккуратно отбирайте кандидатов на роль огурцов в вашем салате! 🙂  Последний раз мной использовались огурцы Vis Castraveti, купленные в Евроопте. Также хороши АБС из Гродно и Микадо. Ekos не понравились вообще.
7. Луковица 4,5-5 см в диаметре 1 шт
8. Майонез Провансаль Люкс (Минский маргариновый завод) 1 пачка 250 грамм (можно по вкусу немного больше).
ВНИМАНИЕ: никакой иной майонез настоятельно не рекомендую использовать, включая разрекламированные кальвы и прочие, если хотите получить именно «тот горошек» по вкусу, а не сделать блюдо просто для галочки. Да и вообще для салатов я всегда использую только этот майонез и никакой иной ни в коем случае.
9. Соль по вкусу.

Начинаем готовить!

1. Моем картофель и морковь под проточной водой. Далее отвариваем в мундирах.
Варить картофель и морковку можно вместе.

 

3
2. Параллельно ставим отваривать яйца до степени «вкрутую» (готовое яйцо легко крутится волчком и не разбалансируется). На фото больше, чем нужно — готовился параллельно другой салат, требующий яиц.

 

4
3. Пока варятся продукты по пункту 1 и 2 чистим лук и мелко его крошим, чем мельче, тем лучше (кубики 1-2 мм). Высыпаем в большую миску или можно использовать кастрюльку.

1
ВНИМАНИЕ: кроме использования конкретных продуктов (особенно конкретного майонеза) вкус конкретного классического Оливье зависит от степени крошения его составляющих. Хотите, чтобы гости восхваляли салат — основные продукты должны быть покрошены кусочками не более 4-5мм. Именно при таком размере салат «натянет» и все ингредиенты перемешаются как надо. И никаких комбайнов! Оливье ленивых не любит! :)
4. Кубиками, как описано выше крошим колбасу, огурцы и яйца. Высыпаем в большую миску или можно использовать кастрюльку. Добавляем горошек, с которого предварительно слили воду.

 

2
5. Дожидаемся пока остынет сварившаяся картошка и морковка. Для этого заливаем кастрюлю с только снятой картошкой и морковкой с плиты в мойке холодной водой минут 5. Потом, если дело зимой я обычно ставлю ее на балкон. Процесс остывания пройдет быстрее.
6. Чистим картошку и морковку от кожуры. Крошим также как и в пункте 4. Высыпаем в большую миску или можно использовать кастрюльку.

 

7

6
7. Берем соль сыплем по вкусу. Я обычно добавляю половину чайной ложки. Потом если мало добавляю еще.

 

8
8. Выдавливаем половину пачки майонеза Люкс, перемешиваем старательно содержимое миски (кастрюльки). Смотрим «сухость» смеси.

 

9

 

Добавляем на глаз дальше. Обычно на указанный объем я добавлю всю пачку 250 грамм. Получается как на мой вкус именно та консистенция. Но кому то может по жиже или по суше нравится. Дело личное. До подачи на стол майонез в салате должен настояться хотя бы примерно 1,5-2 часа.
Кто в точности будет следовать рецепту — получит именно классический вкусный салат Оливье.
Готово! Вроде ничего не забыто.

 

10

 

Приятного аппетита!

Внимание! При перепечатке обязательно указывать автора и давать прямую ссылку на данный сайт!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

Комментировать