Шашлык классический в лимонно-уксусном соусе
Сегодня я расскажу, как я делаю шашлык из свинины. Тем более у нас есть для него сегодня повод — 9 мая! После патриотической семейной поездки на Курган Славы и возложения цветов — мы вернемся и отметим праздник с шашлыком и красным вином. Такому рецепту шашлыка меня научил знакомый нашей семьи еще в самом начале 90-х, когда мясо было роскошью, и приготовить шашлык нужно было так, чтобы не пожалеть о том, что ты перевел пару килограмм драгоценного продукта 🙂 Я бы сказал так — что это классический вариант шашлыка именно в моем понимании. И мне такой вариант больше всего нравится. Я, если честно, не приемлю шашлыки на сметане, майонезе и т.п. Во-первых, потому что при горении данные продукты выделяют столько всего и очень не полезного для организма, во-вторых, вы когда-нибудь видели, чтобы кавказские мужчины готовили шашлык на чем-то подобном? Я лично нет. А мой знакомый грузин Заза вообще говорит, что таких манипуляций с шашлыком как увидел, приехав в Беларусь за свои 43 года никогда не видел. 🙂 Задумайтесь. Он мне делал шашлык вообще без уксуса, только на лимонах и помидорах — пальчики оближешь. Но о данном рецепте в другой раз.
Все указанное берется из расчета на 1 кг мяса (если больше — просто увеличиваете количество).
Для приготовления необходимо:
1. Свинина с прослойкой сала (я люблю именно шашлык с прослоечкой, мне нравится как он стекает, кто-то не любит, может взять только мясо).
2. 6-7 луковиц среднего размера.
3. Перец молотый.
4. Хмели-сунели.
5. Один большой лимон с тонкой кожурой.
6. Соль.
7. Уксус 100-120 грамм (яблочный или спиртовой, у меня в момент приготовления был только спиртовой, слуцкий).
8. Вода.
9. Пустая чистая пластиковая бутылка емкостью 0,5-1л с двумя пробками.
10. Пустая бутылка с простой водой емкостью не менее 2л.
Приступаем.
Моем мясо под проточной холодной водой. Режем мясо кусочками. Многие режут их достаточно крупными кусками, я люблю кусочки по меньше. Но это дело личных предпочтений.
Чистим, моем и нарезаем весь лук колечками толщиной примерно 5 мм.
Выкладываем первый слой мяса на дно эмалированной кастрюли. Посыпаем этот слой хмели-сунели, черным молотым перцем.
Выкладываем слой лука на первый слой мяса.
Далее опять повторяем выкладку мяса, специи, лук и так до конца.
Последний слой солим по вкусу. Я обычно на кг мяса сыплю столовую ложку соли без сильной горки. Но это дело вкуса.
Моем лимон.
Разрезаем его на 2 половинки. При помощи ручной соковыжималки для цитрусовых не сильно нажимая выдавливаем из лимона сок.
Выливаем сок равномерно по все площади последнего слоя лука. Кожицу лимона я разрываю в одном месте и также с остатками мякоти кладу поверх последнего слоя лука по краям.
Теперь берем кружку 250-300 грамм. Наливаем в нее 100-120 грамм уксуса и добавляем чистую холодную воду. Перемешиваем ложкой. Выливаем в кастрюлю не спеша.
Далее берем небольшую чистую тарелку.
Кладем на всю нашу закладку и раз 15-20 медленно давим на содержимое кастрюли через тарелку. После каждого надавливания даем подняться мясу.
Наливаем в литровую (а лучше трехлитровую банку для большей устойчивости) один литр воды. И ставим на тарелку в кастрюлю. Все вместе ставим в холодильник на 6-7 часов.
Шашлык начал мариноваться!
Важно! За примерно час-полтора до похода, вынимаем шашлык из холодильника, убираем банку, переворачиваем мясо аккуратно, чтобы не «поломать» весь лук и даем шашлыку «свободно» постоять при комнатной температуре. Потом забираем его в лес/лужайку/приусадебный участок и жарим.
Далее наливаем в бутылку уксус и заливаем водой. Вода должна получится слегка кисловатой и не резать рецепторы! Тут все зависит от емкости бутылки. Я обычно развожу на глаз. Можно добавлять уксус частями, чтобы не переборщить, но если таки случилось, то отлейте из бутылки «раствор» и добавьте чистой воды. Гвоздиком и чем-либо иным наделайте в крышке бутылки равномерно штук 5-7 дырочек. Целой пробкой закрутите бутылку с уксусом. На природе пробки поменяете местами. У нас готова жидкость для поливания шашлыка во время приготовления.
Жарить шашлык нужно на углях в мангале дабы контролировать огонь, нанизав на шампуры по принципу кусочек мяса, колечки лука, кусочек мяса, не отходя надолго, систематически переворачивая его и периодически поливая уксусной водой из бутылки, когда он подсыхает на углях.
Проверить готовность можно ножом, разрезав немного один из кусочков — мясо должно быть равномерно прожаренным, без крови и розовых пятен.
Чтобы шашлык был теплым по дольше, можно сгрести угли в одну сторону после приготовления, и над пустым дном мангала оставить несколько шампуров, чтобы через некоторое время кушать все время горячий шашлычок 🙂
После того, как весь шашлык будет готов, саперной лопаткой копните глубоко и отложите рядом землю на штыке лопаты. Полейте из двухлитровой бутылки ямку немного и высыпьте туда остатки углей. Поверх обильно слейте остатками воды из бутылки угли. Засыпьте обратной землей. Уголь перегниет, и вы не оставите кострища после себя. Также будьте культурными и аккуратными людьми, не забудьте собрать после пикника за собой (или даже за теми кто был до вас) весь мусор и бутылки в пакеты и вывезти его в специальные контейнеры, чтобы сохранить лес или лужайку чистой.
Вот и все. Приятного аппетита! У нас шашлык к празднованию 9 мая удался на славу! 🙂
Пробуйте и у Вас все получится!
Внимание! При перепечатке обязательно указывать автора и давать прямую ссылку на данный сайт!