Деревенские блины на дрожжах
Честно говоря, я не знаю как правильно они называются, но готовила их еще моя прабабушка и бабушка. Мама, когда приезжаем в гости тоже порой балует — очень вкусно как мне, так и моей семье. Сегодня я попробовал их готовить первый раз. Скажу сразу — по вкусу все получилось прекрасно, а вот по внешнему виду — нет, не доставало пышности, которая должна быть у этих блинов.
Есть подозрение, что из-за слишком низкой температуры в холодильнике. Но этот момент я еще выясню.
И так, нам нужно:
1. Картофель среднего размера, 8 шт.
2. Дрожжи, 0,25 пачки.
3. Сахар, чайная ложка без верха.
4. Мука, 0,5л
5. Чистая вода, комнатной температуры, 0,5 л.
6. Подсолнечное масло.
7. Соль, 0,5 ст. ложки.
Эти блины требуют длительного периода приготовления — тесто должно успеть «вырасти». Поэтому, с вечера делаем следующее. Наливаем половину стакана чистой воды комнатной температуры и бросаем в нее четверть пачки дрожжей (в холодной воде не получится), добавляем сахар.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Оставляем дрожжи «расти» минут на 20-30. Пузырьков должно быть много 🙂
Выливаем дрожжи в кастрюлю емкостью 3 л (лучше 5). Добавляем еще 0,25 л воды комнатной температуры. Отмеряем литровой банкой или кружкой 0,5 л муки, высыпаем ее в кастрюлю с дрожжами и тщательно не спеша перемешиваем достигая однородной массы похожей по консистенции на сметану.
Чистим картофель и трем ее на мелкой терке. Тут мне на помощь пришла моя маленькая помощница 🙂
Добавляем тертый картофель к тесту из муки и дрожжей. И опять все тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и ставим на противень в холодильник на ночь. Противень нужен на случай, если дрожжи перерастут объем кастрюли и не испачкали другие продукты. Открывать кастрюлю и вынимать ее из холодильника больше нельзя.
С утра вынимаем кастрюлю, добавляем 0,5 ст ложки соли (раньше нельзя, или тесто «упадет»), тщательно все перемешиваем. Прогреваем сковороду с маслом, когда масло нагрелось — выливаем черпаком тесто и ложкой разглаживаем. Жарим (можно на двух сковородах одновременно как я, чтоб быстрее было).
Переворачиваем. Получаем вкуснейший домашний деревенский блин.
К блинам берем сметану, или готовим жаренную свинину с луком и яйцами или жаренную домашнюю колбаску с луком — будет просто превосходно. Холодные эти блины вкусно посыпать сахаром и сворачивать трубочкой — супер вкусно.
Вот и все. Приятного аппетита.
Пробуйте и у вас все получится!
Внимание! При перепечатке обязательно указывать автора и давать прямую ссылку на данный сайт!