postheadericon Холодник по-домашнему: нюансы белорусской версии

Давно у меня не было публикаций, но на то были объективные причины. Надеюсь, постоянные читатели простят. Но за то, несколько тысяч своих подписчиков сегодня порадую — мы рассмотрим просто потрясающее и безумно вкусное блюдо — холодник по-домашнему. Хорошее летнее блюдо к любому столу. Витамины и сплошная польза! Фактически, раскрою секреты семейного рецепта, так его готовили еще мои прадеды, только на кислом молоке 🙂 вместо кефира.

12

Итак,  для приготовления в 3-х литровой кастрюле нам понадобится:

1. Огурец длинный (или несколько обычных коротких)

2. Яйцо, 4 шт.

3. Чеснок, 2 зубка

Читать далее… »

4. Укроп молодой, примерно 150 гр

5. Лук зеленый, примерно 100 гр

6. Варенная свекла примерно 0,5-0,7 кг (или магазинная консервированная, но тут будут отступления в технике приготовления)

7. Кефир 1,6-3,6%- жирности (0,5л для маринованной свеклы, 1 л для свежесваренной)

8. Соль по вкусу (1-1,5 ст. ложки)

Приступаем. Кипятим воду в кастрюле. И охлаждаем ее до комнатной температуры ее. Лучше это сделать перед сном и к утру у вас все будет готово.

01

Хорошо моем и нарезаем ровными кусочками зеленый лук

02

Пересыпаем нарезанный лук в тарелку. Чистим 2 зубка чеснока. Многие его не добавляют, боясь неких запахов и т.п. Скажу просто — без чеснока холодник будет не тот, в нем не будет домашности и пикантного оттенка, при этом отдавать чесноком он не будет, за запах не стоит переживать. Поэтому на вопрос нужен ли — да, чеснок в холодник нужен!

Давим чеснок в лук.

04

Посыпаем немного солью — буквально щепотка. И… тут очень важный нюанс, о котором многие не знают, и это влияет на вкус холодника и сильно. Ложкой как бы давим содержимое тарелки. Соль, как вы уже наверное догадались, тут выступает как абразив, помогая раздавить немного лук, заставляет его начать пускать сок, что придаст блюду нужный вкус.

05

Пару минут подавив содержимое — высыпаем в воду, чтобы лук и чеснок начали отдавать свой вкус

06

Далее, тоже самое делаем со свежим укропом — моем и нарезаем. Укроп сразу бросаем в кастрюле к остывшей воде и луку.

03

Повторяем с огурцом — моем и режем ровным и аккуратными кубиками. Огурец — лицо в холоднике, не поленитесь сделать его красивым 🙂

07

Далее два пути. Если у вас было примерно 0,5 кг вареной самостоятельно свеклы — то на терке трем ее и опускаем в воду. Или

09

Если вы купили консервированную версию (как у нас сегодня, ибо свежей свеклы не было в магазине), то:

— сливаем из банки всю жидкость. Она ни в коем случае не должна попасть в кастрюлю. Это важно!

— выкладываем свеклу и дополнительно немного подрезаем. Не сильно. В заводской часто много крупных кусков.

08

Опускаем свеклу в воду. Переходим к яйцам. Варим в крутую 4 яйца. Охлаждаем. Чистим. Нарезаем примерно такими же кубиками как огурец.

10

Добавляем в воду.

Теперь опять нюанс. Использовать сметану крайне не рекомендую. Поскольку у нас консервированная свекла, то берем 0,5 литра кефира. В консервированной есть кислота, и с большим количеством кефира ее может быть слишком много.  Если свежесваренная — то 1 л.

11

Добавляем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Холодник готов. Оптимальный вкус достигается, когда холодник настоится и «натянет» содержимое. Прекрасное летнее блюдо. Хорошим дополнение будет, например, варенная картошечка 🙂 И не забудьте — холодник должен быть холодным! 🙂

 

12

Вот и все. Приятного аппетита.

Пробуйте и у вас все получится!

Внимание! При перепечатке обязательно указывать автора и давать прямую ссылку на данный сайт!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать