Рулька по-чешски с русским акцентом за 3 часа
Рулька по-чешски (свиное колено по-чешски, вепрово колено по-чешски)… кто бывал в Праге прекрасно понимает о чем идет речь. Лично мне больше всего нравится, как она получается в ресторане Katleta на площади Республики…
Но мы не в Праге, а так хочется себя побаловать 🙂
Чтобы рулька не получилась, нужно откровенно этого не хотеть и нарушить все, что только можно. Поэтому даже у кулинаров без опыта это блюдо выходит отменно (ну до Чехов конечно с первого раза вряд ли дотянет, но будет близко 🙂
Итак. Что нам нужно.
1. Две морковки средних размеров.
2. Две луковицы средних размеров.
3. Десять горошин черного перца.
4. Четыре гвоздики (это тоже перец такой 🙂 )
5. Пять зубков чеснока.
6. Собственно сама свиная рулька средних размеров (идеальна 1,5-2 кг).
7. Тимьян (или можно базилик).
8. Молотый черный перец.
9. Соль
10. Ложка меда
11. Бутылка черного чешского пива (к рульке количество пива по вкусу и тут не учтено 🙂 )
Процесс.
Вообще готовить рульку на столько просто, что под силу даже ребенку. Единственный момент — время.
И самая долгая часть — это варка рульки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, так, чтобы рулька поместилась и была в последствии покрыта полностью водой. Ждем закипания на большом огне. А тем временем…
Моем рульку, если необходимо скоблим ножом кожицу.
Далее, чистим две морковки и нарезаем ломтиками 4-5 см на 0,5 см (типа как картофель фри).
Очищаем лук, режем каждую луковицу на 6 частей. Очищаем чеснок (три зубка).
После закипания воды в кастрюле бросаем нарезанную морковь, лук, десять горошин черного перца, четыре гвоздики, три зубка чеснока, перемешиваем и аккуратно кладем рульку.
Дожидаемся пока вода снова не закипит, уменьшаем огонь до уровне небольшого бурления и варим так 2 часа, следим за уровнем воды, при необходимости добавляем кипяток из чайника.
Через два часа выключаем огонь. Вынимаем рульку на тарелку и даем ей минут 15 остыть. Оставшийся бульон можем использовать в любых целях. 🙂 Вкусно просто попить даже.
Подостывшую рульку необходимо ножом легонько п протыкать, чтобы в последствии соки проникли внутрь. А дальше берем сухую пиалу, добавляем туда пол чайной ложки соли, две-три щепотки молотого черного перца, щепотку другую тимьяна (базилик, хмели -сунели) и тщательно перемешиваем на сухую. Затем правой рукой смазываем рульку данной смесью со всех сторон. Левой сухой периодически берем смесь из пиалы.
Далее на специальный поднос с высокими краями (или противень) наливаем немного подсолнечного масла, кладем пищевую фольгу, и выкладываем рульку. Поливаем примерно 300-350 граммами черного пива.
Духовой шкаф выставляем в режим термоконвекции (или иной аналогичный для мяса) на температуру 200 градусов. Прогреваем до рабочей температуры. Выставляем время 50 минут. И ставим рульку готовиться.
Каждые десять минут ложкой в варежках поливаем пивом из противня всю рульку обильно. За 5 минут до финиша специальной силиконовой рулькой смазываем всю рульку и готовим до сигнала таймера.
Все — рулька готова! Приятного аппетита. 🙂
Гарнир по вкусу, это может быть варенная молодая картошечка, с соленым огурчиком или что-то иное. Не забудьте про пиво к рульке! 🙂
Пробуйте и у вас все получится!!!
Внимание! При перепечатке обязательно указывать автора и давать прямую ссылку на данный сайт!
Красота-то какая!!!!!!!!!
Спасибо! Пробуйте, ничего сложного нет.